Форум Зайцелюба о путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зайцелюба о путешествиях » Италия » Италия для нас (15 дней на машине по 1/2 Италии)


Италия для нас (15 дней на машине по 1/2 Италии)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Небольшой отчет о нашей поездке-свадебному путешествию по Италии на машине за 15 дней.

Италия для нас

Мы чуть-чуть поженились 5 марта 2011 года. Было весело.

http://s009.radikal.ru/i307/1106/7e/6511330fbcbe.jpg

Ну и дай думаем устроим себе свадебное такое путешествие. «И куда вы собрались» - спросила моя мама. «Да не решили еще» - вскользь бросили мы. И начали думать… Друзья, опередившие нас со свадьбой на 7 месяцев ездили в Испанию. Взяли дешевый тур на море и от туда выбирались на арендованной машине в экскурсионные места. Тут небольшая остановка: мы не сторонники крайностей и не будем сейчас говорить о пошлости турово-группового скитания, нет, просто с нашим хоть и не большим, но все же опытом поездок, мы даже не рассматривали использование туроператора. Мы конечно еретики от движения автостопщиков, вольных путешественников и их философии, но наверное и мне и жене моей ближе палатка и спальник, чем 5 звезд и бассейн. В итоге получилась горячая смесь и того другого, и о которой мы грустим всякий раз когда речь заходит о ней, о Италии!
Итак, друзья были в Испании - вариант не рассматривается. Что еще на букву «И», о, Италия! Шучу! Нет конечно думали и о Португалии, Франции, Австрии, Сирии, Китае и Тайландо-Камбоджийском регионе (почему-то я уверен, что эти две страны надо смотреть сразу). Но в итоге любовь к пицце и римскому наследию пересилила. И мы заказываем по акции  Аэрофлота 2 билета в Милан (как позже выяснилось зря). Вот дело сделано. Деньги в размере 22 тысяч рубле отданы. Еще 3 месяца до вылета. Начинаем думать. Первая дума естественно: «А не дорого ли мы купили билеты?» Да нет, вроде бы. Без акции они что-то около 33 стоят. Эх, а если сначала подумать, а потом сделать?....  Никак! Вот… В итоге на expedia.com или на еще каком-то ненашенском поисковике были найдены билеты за 18 т. на двоих через прекрасную Люфтганзу. Вы скажите: «4 тысячи…» А жалко! Ну что сделано, то сделано. Дальше маршрут, или хотя-бы то, что с ним связанно. Открытие темки на Форуме Винского, выбор путеводителя. Заказывания карты Италии из Питера (мы ее потом дома забыли), поиск адекватной навигационной программы для Андроида (блин, 4pda.ru во веки вечные, супер, все было найдено там, прочитано и установлено), поиск арендной компании и бронирование машины, и наконец долгое и мучительное составление маршрута, которое закончилось непосредственно перед вылетом. Нет, нет, это не мы такие несмышленые. Просто это Италия такая большая и напичканная всякими интересными местами, что трудно определиться, тем более в первый раз, тем более обливаясь горючими слезами от того что маршрут надо по-любому урезать.
Поездка в итальянский визовый центр на фоне всего это и внезапно навалившейся работы, было мимолетным развлечением, легким как итальянский льняной пиджак с шелковой подкладкой (мечта идиота).
Технические моменты: 1) будите искать бумажную карту какой-нибудь страны, я заказывал здесь:  http://www.geomaps.ru У них есть экземпляры с браком в два раза дешевле, брак смешной – замятый уголок, поцарапанная обложка. И с доставкой проблем не было. 2) путеводители: миллион их:  National Geographic (есть русскоязычная версия); Frommers; Dorling Kindersley, Lonely Planet (у них вообще штук 12 по Италии, по городам, по кухни, по шоппингу), и советские варианты: типа Вокруг Света, Полиглот, Дмитрий Крылов и т.д. Мы хотели на русском, хотя и читаем на английском, не скорочтение конечно. LP я вообще очень люблю. С ними объездил ближний восток (ну и конечно с Осиповым и Медведко). В итоге я выбрал Дмитрия Крылова – как-то ближе что ли. Не знаю. Ругал потом его периодически. Но все же. 3) бронирование автотранспорта - http://www.economycarrentals.com  – на сайте вы выбираете категорию машин, вам сразу обозначается цена на весь срок аренды, при бронировании необходима кредитная карточка, ну или дебетовая – не важно, примерно четверть суммы у вас списывают с карточки сразу (у нас при стоимости машины 320 евро на 15 дней сняли сразу 46 евро, при этом 2 евро берет сайт за свои услуги – эти деньги не возвращаются), и еще, если вы вдруг передумали или у вас изменились даты или время, то спокойно отменяйте бронь через личный кабинет, деньг вам вернутся (дней через 5-7) – проверенно. Ребята сами выбирают арендую контору в зависимости от места, времени и класса машины. У нас был Advantage. Все было ок. 4) навигация – я был ограничен платформой Андроид – из всех, на мой взгляд только IGO. Великая программа: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopi … ndroid+OS. Спасла нас. Помогла нам и дала насладиться Италией (подвела правда зараза 2 раза, но это больше от слишком большого хотения от нее, да и подвела не принципиально, просто удлинила маршрут минут на 20 и все). В любом случае помните – это просто робот и на него не всегда распространяются 3 закона робототехники. 5) и последнее – создавайте темы на форумах, спрашивайте, читайте и не бойтесь вездесущих гуру с их насмешками и иронией, они есть везде, они говорят мудрые вещи. Разные бывают конечно. Но больше хороших. Мне пригодилась форумная инфа. Она повлияла на понимание куда мы едем. Она дала понять что мы не хотим из того что нам советовали. Прислушивайтесь, но решайте сами. Они уже были. А вы, быть может, нет.
Вот отчет, не с форума,  который мне попался случайно и очень лег на душу: http://leonov-dom.narod.ru/Euro2010.html

Потеплело на улице, переобулись машины и вроде пора собираться в трип. Ура! Возьмите с собой чертов переходник с обычной розетки на евро – мы просто измучились с утюгом.

Вот наш маршрут:
1 (13мая)день Генуя (смотрим одним глазом), ночевка.
2 (14мая)день западное побережье (заезд в городки Sestri Levante, Riomaggore – купание и гуляние), ночевка.
3 (15 мая)день тоже побережье, ночевка
4 (16мая)день Пиза. Потом во Флоренцию.
5 (17 мая)день Флоренция.
6 (18мая)день Флоренция. Вечером в Сиену.
7 (19мая)день Сиена. Едем в Рим.
8 (20мая)день РИМ.
9 (21 мая)день РИМ.
10 (22мая)день где-то на Адриатическом побережье
11 (23мая)день там же
12 (24мая)день Венеция
13 (25мая)день Озеро Гарда, Верона.
14 (26мая) Милан
15 (27мая) утром в Милане сдаем машину и в 14:00 улетаем в Москву.

P. S. Форумными и отчетными опытами, да и простым расчетом поняли - южнее Рима нам съездить не удастся: время, а из-за этого превращение путешествие в катание на машине. Поэтому маршрут не включает чудесные (наверное) места части центральной  и южной Италии.

Точнее таким маршрут планировался, а что из этого получилось узнаете ниже.

2

Первый день

Прилетели в Милан с опозданием на 30 минут. Практически мгновенно прошли паспортный контроль и получили багаж. Теперь пора бы и машину получить. Следуем инструкциям в ваучере. «Выход из зоны прилета через 7 подъезд, там вас будет ждать микроавтобус с эмблемой арендной компании» - ура, все действительно так, ждет! От аэропорта проехали 5 минут. В офисе быстро оформили документы, сняв с карточки оставшиеся 280 евро и заблокировав с качестве франшизы 100 евро. Позаботьтесь чтоб на карточки были деньги, контора не принимает наличные.
Достался нам Форд Фьюжен с механикой, 1,4 литра двигатель – в итоге всему этому мы радовались. Радовались маленькому объему – дорогой бензин. На момент нашего пребывания 1,52 – 1,57 евро\литр. Радовались механике – много горных дорог на нашем маршруте, удобнее механика.
Поехали в Геную… включили IGO, проложили короткий маршрут и вперед… в поля. Ну переоценил свои силы навигатор. Завел нас в … дали. Потом ремонт магистрали и развязок доделали свое гнусное дело. Поблудив немного и перепроложив маршрут на простой – быстро подъехали к гостинице в центре Генуи. Starhotels President был нашим отелем. http://www.booking.com/hotel/it/preside … aid=304166  Пожили мы там за 90 евро. Хороший отель в 10 минутах ходьбы от старого города, центральной площади и набережной. Хорошие 3 звездные номера. Отличный завтрак. Собственная парковка очень дорогая – 20 евро\сутки. Но это мы с горяча и с незнания. Около отеля есть и платная и бесплатная общая парковка. Найти места там сложно, но можно. Хотя если хотите не волноваться о машине – лучше 20 евро. Помните все платные парковки, обозначенные синей разметкой, платны только с 8 утра до 8 вечера. Потом все бесплатно. Так что если поставить машину вечером, и забрать до 8 утра – будет халява. Если вы припарковали машину например в 21:00 и кинули пару евро в парковочный автомат, то эти деньги автоматически перейдут на утро следующего дня. В 8 утра парковочная полиция делает обход, и если у вас под стеклом не лежит талончик из парковочного автомата, тогда у вас под дворником будет лежать не маленький штраф.
Вечером пошли в центр, искать красоту и еду. У нас путеводитель Крылова, вы помните, так вот он рекомендует из доступных мест заведение под названием Траттория де Мария. Виа Вико Тестадоро 14, рядом с Виа 20 Апреля. Почему рядом. Потому что Виа Вико Тестадоро очень маленькая и коротенькая улочка, на нашей карте ее не было. Найти харчевню просто. Спросите у любого продавца в любом магазинчике поблизости, вам покажут. Чудесное место. Все очень вкусно, недорого (на двоих 12 евро с вином). Настоящая домашняя семейная траттория. Потом мы пошл гулять по городу. Старому городу. Это очень впечатляет. Особенно если такого раньше не видел. Смесь романтики, авантюры, помойки и очарования. Узкие, извилистые улочки, периодически выходящие на маленькие площади, уставленные столиками из кафешек. Мы натолкнулись на два уличных ансамбля и с удовольствием немного послушали современную итальянскую музыку. Прошлись по набережной

http://s43.radikal.ru/i101/1106/81/42ade235a792.jpg

и уже при свете фонарей вернулись в гостиницу, ошеломленные, уставшие, в ожидании следующих приключений.

3

Второй день

Мы все еще в Генуе. Завтрак. Много. Вкусно. Еще…. Учитывая что часть второго дня мы планировали провести на берегу моря погода за окном нас не обрадовала – массивы серых туч и ветер. Я даже куртку надел. Ладно, выписка из отеля в 12:00, еще гульнем. Пошли по городу – приятная смесь магазинчиков, исторических мест, улиц старого города, фотографий, запаха путешествия, отпуска и нашей любви.
Тут и прекрасный рынок в центре

http://i016.radikal.ru/1106/33/637239d77efe.jpg
http://i076.radikal.ru/1106/3b/f4dfb9a6aaa4.jpg

И Фиат 500 из 70х

http://s007.radikal.ru/i302/1106/08/c23995f97b47.jpg
И судоремонтная верфь

http://s44.radikal.ru/i103/1106/7d/836abb3ae2a5.jpg

И открытый туалет на пешеходной улице

http://s57.radikal.ru/i157/1106/27/65961096cf43.jpg
Вернулись в отель, заплатили по счетам и двинули на Юг в зовущую Чинкве Терре. Цель – солнце и пляж. Дорога, как я люблю, умеренный серпантин, погода разгулялась, стало припекать, навигатор работает как часы, нас часто обгоняют Феррари и Мозератти. Городок Леванте. Наш выбор пал на него. Гостиницу мы тут не бронировали, ибо не знали что судьба нас сюда занесет. Выбор остановили на 3-ей просмотренной. Цена кусалась – 120 евро. Но место понравилось и мы решились. Отельчик Primavera.
http://www.booking.com/hotel/it/primave … 40;srpos=2
Отельчик на 4. Маленькие комнаты с балконом. Душ, в котором по словам моей жены мыться можно только частями. Но балкон выходит на густо поросший садик. Завтрак со свежей клубникой, Wi-Fi бесплатно, частная парковка бесплатно. И это центр городка. 3 минуты от моря и 1 минута от забегаловочной пиццерии, где мы закупились и пошли здороваться со Средиземным.
Было уже около 16, но я искупался (был такой не один). Полежали на уютном небольшом пляже. Прогулялись и … в ресторан. Море, а значит рыба. Народ начинает заполнять рестораны с 20:30. Причем в 20:00 еще никого нет. А придете в 20:45 и места может и не хватить. Из отеля направо, на перекрестке налево и справой стороны улицы вы увидите ресторан. Названия я не помню конечно. Но он довольно известен в городе. Нам его рекомендовали в отеле, да и сами мы обойдя почти всю центральную часть городка, остановились на нем. Заказана была рыба в разных вариациях, молодое белое вино и хлеб. Вышли мы через 2,5 часа. Сытые, довольные и на веселе. Наутро планировалась лежанка и загаранка…

4

Третий день

Утро, и что ты будешь делать, опять ветер, пасмурно, плюс еще и дождь. Блин, загаранка… Что там у нас из вариантов «В». Riomaggore. Собрали монатки. Выписались и двинули. Серпантин. Серпантин. Не умеренный. В некоторых местах только одна полоса и разъехаться со встречной машиной – проблема. Пару раз сдавали назад. Гадский IGO – завел… Но объезд по платной автостраде, без эмоций, природы и впечатлений. Итак на подъезде к Riomaggore у вас будет выбор, как у русского богатыря, направо Риомаджоре, налево Manarola. По возможности в Рио!
Пояснение: это два маленьких, исключительно живописных городка, о которых упоминается по всех путеводителях. Находятся они на скалистом берегу моря с крошечными бухточками, домики вскарабкиваются по скалам, а между домики улочки с уклоном в 60-75 градусов, по которым можно пройти только друг за другом.

http://s006.radikal.ru/i215/1106/65/68e83af907ad.jpg

И там и там есть большая парковка, но к нашему приезду (около 12:00), все места в Рио были заняты и нас не пустили. От одного городочка до другого тянется «Дорога любви», это вырубленная в скале дорожка нависает над самым морем, вид там чудесный и стоит удовольствие 7 евро на человека.

http://i020.radikal.ru/1106/b9/59414ac84b1a.jpg

Но чем же удачнее Рио? Тем что от него стартует «Дорога Любви 2».

http://s49.radikal.ru/i124/1106/61/4e883bb71187.jpg

И она бесплатна, и она не хуже. Немного менее облагорожена, она вьется по скале и поднимается на дорогу, по которой мы и подъезжали к Рио. Так что если поедите и увидите машины припаркованные под знаками «Парковка запрещена» прямо на подъезде к Рио, не удивляйтесь, это те продуманные, которые прочли мой отчет и теперь знают о «Дороге любви 2». Почему-то об этой дороге ничего нигде не сказано, а ведь именно с нее можно сделать потрясающие фоты Рио.

http://s007.radikal.ru/i302/1106/49/2f32d6637241.jpg

Мы нашли место для машины только в Манароле. Спустились по центральной улице к морю и попали на «Дорогу любви».

http://s52.radikal.ru/i135/1106/47/f2c81d1a4b5a.jpg

http://i021.radikal.ru/1106/3f/7e9cc5bd50a3.jpg

Дойдя до Рио. 20 минут хотьбы. Мы проголодались. Увидели забегаловку с очень выгодным месторасположением.

http://s41.radikal.ru/i091/1106/72/a35c525a9e1f.jpg

Думали приземлиться там. Но в меню только алкоголь и бутерброды, а за парной стойкой густо татуированная, обкуренная особа, совершенно не обращающая внимания на мир вокруг и на нас, как на его составляющую. Быстренько сбежав вниз по вышеописанным ужасно узким улицам, мы попали на ужасно историческое место – гавань Рио. В ней уместилось: полтора десятка лодок, участок берега около 10 метров и ресторан. В нем-то мы и уселись.

http://i010.radikal.ru/1106/5f/ed98020fbf62.jpg

Пока мы сидели ждали заказанной рыбы – много фотографировали.. и не только мы.

http://s001.radikal.ru/i195/1106/b8/ccdab76b7b60.jpg

На закуску капрезе. Одно из самых вкусных за весь трип. Рыба опять «отъешь весь язык». У жены так называемая tuna. Тунец. Но приготовленный «с кровью» на гриле и приправленный бальзамическим уксусом. У меня рыбина целиком и без названия, так же на гриле. Божественно. После обеда мы еще немного прогулялись и стали возвращаться к машине.
Если вы располагаете большим временем, нежели было у нас и вам не чужда любовь к треккингу, тогда задержитесь в Манароле чуть дольше. Отсюда начинаются пешие маршруты в близлежащие горы. Карту этих маршрутов вам дадут в любом отеле или информационном центре. Маршрутов масса – сложность, протяженность, затраченное время – все обозначено. Обещают невообразимую красоту. У нас не было времени.
После недолгих споров решили отправиться в рекламируемый Крыловым Портовенере. И зря. Ехать правда недолго. Меньше часа по тому же серпантину. Городочек хороший, но дорогой и бесполезный. Большой порт для яхт. Крошечный пляж. Огромное количество машин и как следствие полное отсутствие свободных парковочных мест, дорогие гостиницы и рестораны. Цена номера от 120 до 160 евро. Место мажорное. Не надо тратить на него время. Если конечно у вас нет яхты. Оглядевшись, мы поняли, что это не то, чего мы хотим. Валим! Направление, руководствуясь нашим планом – Пиза. Но ехать туда не хочется – по дороге ищем хоть что-то похожее на отель и …находим. Отель Ghironi в городе Специя.
http://www.booking.com/hotel/it/ghironi … 8a7cda4ec5
15-20 км от Портовенере. Отель в 30 метрах от дороги. Но дорогу не слышно. Вокруг отеля сад. Недалеко ресторанчик, но туда мы не пошли. Пошли мы в магазин. Но был он закрыт, блин. Ибо все работает до 20:00. Время Х. Короче покушали мы тост в гостинице и легли спать. Да, номера хорошие, просторные, ремонт был там лет 10 назад, но это не напрягает. Нам предложили за 80 евро, после 120 мы были рады.

5

Четвертый день

Утро, солнце. Так… Быстро позавтракав, и припрятав пару хлеба и пару сыра мы пошли на ресепшен выяснять, где в этой Италии можно море увидеть. Нам сказали, что прямо по дороге начинается длиннющий пляж и там везде море. На карте выбрали наименее удаленную точку от Специи и наиболее подходящую с точки зрения отсутствия порта. Место называется Marina di Massa. Городочек небольшой, стелющийся вдоль береговой линии. В конце мая народа мало. Пляжи пустые. Выбирайте что хотите и где хотите. Мы выбрали платный пляж за 10 евро на двоих, входит два лежака, два кресла, зонтик и ключ от кабинки, где можно переодеться и оставить вещи.
http://i046.radikal.ru/1106/a8/d846c46e9df6.jpg

Там же мы и перекусили неизменным капрезе и куриной котлетой. Парковка повсюду. Накупался я вдоволь, вода прохладная, но не холодная.

http://s49.radikal.ru/i125/1106/4f/778a3130c60d.jpg

Обгорели мы оба. Потом еще два дня получали удовольствие. Сорвались называется. Около 16:30 собрались и двинули в Пизу. Кстати, утром мы решили, что тратить на Пизу целый день нет смысла и были правы! Место отличное, но достаточно часа, может быть полутора. Стандартно-открыточные фоты пизанской башни, собора.

http://i062.radikal.ru/1106/cc/e8e99426c82a.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1106/d5/b35761b751fe.jpg
http://i031.radikal.ru/1106/cf/b215483f6260.jpg
 
Флеш-моб у башни.

http://s46.radikal.ru/i113/1106/45/787a26767160.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/1106/29/83f0895d886a.jpg

До свидания, Пиза!

http://s001.radikal.ru/i194/1106/9f/d14321f4f081.jpg
Дорога во Флоренцию. Полезное: в этом направлении не надо ехать по платной автостраде. Бесплатная дорога абсолютно не хуже и совершенно пустая. Чуть больше камер и чуть меньше разрешенная скорость, но есть быть внимательным, да еще и взять с собой радар-детектор (а мы взяли), все будет хорошо. Доехали за 1:40. Хостел Archi Rossi
http://www.booking.com/hotel/it/ostello … aid=304166 находится в зоне ограничения движения, в самом центре Флоренции. 5 минут пехом до собора Санта Мария дель Фьоре. Супер отель. Есть гараж, 15 евро в сутки. Место заказывайте отдельно при бронировании. Это не отель, это хостел. Номера есть на любой вкус и достаток. От 8 местных с общими ванной и туалетом на этаже, до номеров Делюкс. Мы жили в Делюкс – отличный, просторный 3х звездный номер, с компьютером и интернетом. Завтрак на выбор. Но скудный, мы добирали в ближайшем супермаркете. Так что имейте ввиду. Учитывая что покушать дешево во Флоренции трудно, не грех воспользоваться ужином в хостеле. За 5 евро – салат и горячее. Съедобно. Есть микромаркет и на ресепшене – полуфабриатные замороженные лазаньи и ризотто, фрукты, йогурты, вино, пиво, закусь. Ближайший супермаркет – Spar (не реклама), на соседней параллельной улице, цены не маленькие, но выбор хороший. Жить в хостеле и влюбляться во Флоренцию очень удобно и нам очень понравилось. А сейчас намазаться кремом, выпить вина и спать.

6

Пятый день

И вот Флоренция перед нами. Жарко, но есть ветер.
Первым делом мы поднялись на купол собора Санта Мария дель Фьоре.

http://s003.radikal.ru/i202/1106/ff/a5e5ae73899b.jpg

В сам собор стояла длиннющая очередь на самом солнцепеке. На хотелось. Для справки: собор огромный, но внутри смотреть совершенно нечего, если вы конечно не ярый поклонник самого собора,

http://s009.radikal.ru/i309/1106/1a/d40ef8bb6add.jpg

т. е. смотреть там только купол, расписанный фресками 13 века, но это вы чудно посмотрите поднимаясь на обзорную площадку. Поэтому нам кажется, стоит Вам посоветовать, собор нет ходить. Вход в собор бесплатный. Подняться на купол стоит 8 евро. На стоящую рядом колокольню, с которой можно отлично этот самый купол поснимать 6 евро.

http://i052.radikal.ru/1106/68/395cf8ee3447.jpg

Дальше путешествие по Флоренции. Палаццо Веккьо

http://s60.radikal.ru/i170/1106/7d/fb9312b6d661.jpg

на площади Синьории, мы зашли туда и прогулялись по нему за час, понравилось. На площади полно повсюду известных творений Микеланджело, Донателло и других великих итальяшек. Рядом галерея Уффици, сходить стоит и мы хотели, но подняться в 7:00 не смогли, музей открывается в 8:00 и туда длинная очередь. Так что, если хотите, то утром. Потом по всем остальным чудесным местам одного из самых красивых городов мира. Нет смысла засорять отчет историческими фактами, которые вы прочтете в путеводителе, вам расскажут гиды или просто вы сами их знаете. Маршрутов по Флоренции много, мы потратили за 2 дня 17 часов чистого времени на прогулку по этой красавице. Мы влюбились в нее. Посмотрите немного фоток и непременно там побывайте.

http://s16.radikal.ru/i190/1106/44/bc61baffe8e7.jpg
http://i055.radikal.ru/1106/f0/f6cd8adc9b6e.jpg
http://i078.radikal.ru/1106/27/9170fcc06b24.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1106/81/fc19411c596c.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1106/f0/3543c88bd23d.jpg
http://i075.radikal.ru/1106/d1/f3392f521910.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/1106/22/7a8592ac64b2.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1106/7c/5745e3a0ba4f.jpg
http://i054.radikal.ru/1106/ba/bf7fc0835a5d.jpg
http://i074.radikal.ru/1106/e4/e2388821de75.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1106/26/d4ee4ac9ddb9.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/1106/af/385fb25a4791.jpg

Полезное наблюдение: разумеется все мы, а тем более первый раз в Италии, а тем более с женой, хотим прикупить себе что-то итальянское. Скорее всего вы думаете об одежде, сумочках и сумках и еще обуви пожалуй. Да, это все там есть! У нас, как вы поняли, был не шоп-тур, мы не ездили по аутлетам, хотя в пару заходили, мы просто заглядывали в те маленькие магазинчики которые повсюду нам попадались. Вы редко увидите японцев, гуляющих по городу (любому) без нескольких пакетов с покупками из бутика Шанель. Мы даже стали думать, что если такого пакета нет – значит не японец, нифига. Ладно, к теме, так вот, мы хотим вас предостеречь от ошибки, которую пару раз сделали сами. Если вы увидите вещь, которая вам понравится, на которую у вас есть евро – купите ее. Не думайте, что в следующем городе будет лучше, будет больше выбор, будет дешевле – не будет. В каждом городе что-то свое, свои маленькие производства, свои марки, своя специальность. Приятнее всего маленькие лавочки, порой с самостоятельно что-то шьющие, выделывающие, расписывающие. Не дорого и индивидуально. Во Флоренции их очень много. А в Милане, например, почти нет совсем. Одни всемирно известные марки по заоблачным (для нас) ценам. Тем кто увлекается живописью, будет интересно зайти на художественный рыночек прямо около галереи Уффици. Средняя цена за полотно (средних размеров) 50 евро.
Техническая информация: Флоренция (историческая) пешеходный город, машина не нужна. Покушать можно на каждом углу, дорого практически везде – туризм. Покупайте еду в кулинариях, правда их не очень много, но нашем пути попадалось несколько, там дешевле и неплохо по качеству. Как я уже писал, хорошо и дешево можно заправиться в хостеле или супермаркете. Да, чуть не забыл, в хостеле есть микроволновка и бесплатная, безлимитная питьевая вода (при наличии тары) – как выяснилось, нужная штука. Цены на 0,5 л водичку от 1,5 до 2 евро. Или покупайте супермакетах - там такая же по 15 центов. Туалеты тоже придется поискать, общественных мало, в основном в кафешках. Не забудьте иметь при себе что-то, что поможет вам (если вы в шортах) и вашей даме (если платье коротко или верх без рукавов) прикрыть срам – в некоторые церкви вас не пустят. Только в Санта-Марии-Новелле продавалась такая накидка за 50 центов. Нигде больше (в Италии) мы такой услуги не видели.

7

Шестой день

Начался с выезда из хостела с оставлением вещей в камере хранения и второй половины прогулки по городу-музею.
Часов в 6 вечера мы двинули в Сиену. До Сиены доехали по платной магистрали. Как сказал IGO, предложив несколько альтернативных маршрутов, так будет быстрее всего по времени. Время в пути примерно 1,5 часа.
Сиена город-крепость. А это значит, что вокруг него немаленькая стена. Так вот въезд за стену нежителям (без регистрации машины в местном полицейском участке) запрещен. Все фиксируется на камеру и  потом вам приходит штраф. Исключение сделано только для постояльцев отелей, они имеют право подъехать к отелю, выгрузить вещи и тут же уехать за пределы городской стены. Стоянка в старом городе запрещена. Чтобы штраф вам не пришел, необходимо на ресепшене сказать какой номер у вашей машины – они отошлют эти данные в полицию и штраф с вас снимут. Когда вы побываете там, то конечно поймете откуда такой запрет – узкие, с большим уклоном улицы, плохо выдерживают тот небольшой поток из местных и городского транспорта. Наш отель естественно в самом центре. Отель Siena Hospitality – отель состоящий из двух локаций, от одной до другой 3 минуты ходьбы. http://www.booking.com/hotel/it/siena-b … aid=304166  Стоимость 89 евро. В каждом случае это квартира или несколько квартир, объединенных в одну. В каждой номеров 6 – 7, плюс большая полноценная кухня, кофемашина с бесплатным кофе, холодильник с отделениями для каждой комнаты. Номера с огромными потолками, довольно уютные. Красота. Казалось бы, если вы только не на машине. Когда мы узнали, что въезд запрещен, мы не очень обрадовались, ведь нам предстояло найти парковочное место за пределами стены – это в 1800 метров от отеля и разумеется вернуться обратно, а на следующий день, при выезде повторить всю манипуляцию наоборот. Надо отметить, что приключения начались еще гостиницы – навигатор прекрасно знал адрес, но привести к нему никак не мог. Дело в том, что движение по узким улочкам одностороннее и конечно IGO упорно прокладывал дорогу под кирпич. Чтобы он одумался, пришлось еще раз выехать из города и поехать вдоль стены, только тогда маршрут был проложен другой и мы наконец доехали. Мораль такова – если вы на машине – этот отель не для вас!!! Прямо при выезде из пределов городской стены, где мы и припарковали машину на бесплатной стоянке, есть чудесный отель (судя по ресепшену, зеленому саду и туалету, который мы посетили). Называется: Hotel Porta Romana http://www.booking.com/hotel/it/porta-r … 72;srpos=1   Мы посчитали его оптимальным, для путешествующих на машине. Так что не совершите нашей ошибки.
Ну вот мы в отеле. По дороге закупились в местном маркете. Покушали лазаньи и клубники, выпили бутылку игристого и спать. Устали мы.

8

Седьмой день

Сиена. Средневековье.

http://i057.radikal.ru/1106/64/13906f62959a.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1106/91/025ef299bd7b.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1106/46/a52b8ffc9464.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1106/95/6736169d476b.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1106/73/cfed2abe2d31.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1106/44/527193007d77.jpg

Город маленький – ходить и ориентироваться удобно, обязательно посидите-полежите на главной площади La Piazza del Campo, это отдельное удовольствие и попытка единения с городом. А Сиенский Собор производит очень сильное впечатление.
Пропустив через себя Сиену, мы двинулись в Рим. Дорога платная, заплатили 10,5 евро. Самая дорогая дорога была из Милана в Геную 12,5 евро. Где-то еще около 12 было. Приехали к 21:00. Кемпинг  Village Roma - http://www.booking.com/hotel/it/camping … aid=304166  Найти его, вопреки отзывам на bookig.com, нам удалось практически мгновенно. Опять помог IGO, номер дома он не знал, а улицу вполне, когда попали на улицу – дальше по указателям. На самом деле кемпинг прямо на дороге, просто заезд к нему через карман, который начинается, когда кемпинг еще не видно. Но если что метров через 300 будет разворот, с поворотом именно в этот карман. Кемпинг отличный. Хочешь в палатке, хочешь на автодоме, хочешь в бунгало или шале. У нас было бунгало. Микро домик, как вагончик, с одной комнатой, и ванной. Кондиционер имеется. Машина прямо перед домом. Чуть дальше есть шале. Это уже домики побольше. С двумя комнатами и кухней. Можно жить в них вдвоем, а можно в 6 – цена не меняется. За 3 ночи нам обошлось удовольствие в 129 евро. На территории прачечная, наконец-то можно постираться, а не возить с собой кучу грязной одежды. Есть ресторан и дискотека, есть супермаркет, есть открытый бассейн и кругом природа. Добраться до Рима можно на трансфере из кемпинга до метро, он платный, цену не помню ни я, ни жена - или 1 или 2 евро с человека, ходит по расписанию, последний уходит от метро в 18:30. Можно на собственной машине до метро, там ее бросить если повезет на бесплатной стоянке, их там множество, но они заняты глухо (нам повезло только один раз, когда мы к 7 утра были у метро), можно на платной 10 евро с раннего утра и до позднего вечера, есть места почти всегда. Но так или иначе не нужно пытаться доехать дальше, чем до метро. В центр Рима только на метро. До центра 5 остановок. Стоит на одного 1 евро.
Рядом с кемпингом, через дорогу по переходу есть большой маркет, с ценами и выбором продуктов гораздо лучше, чем в кемпинге, но работает он до 20:00, а в кемпинге до 23:00. Короче мы остались очень довольны выбором места житья в Риме. Всем рекомендуем.
Этим вечером мы занимались прачкой и обживанием на новом месте, все же на 3 дня приехали. Назавтра РИМ!

9

Восьмой день

Утром завтрак за 11 евро на двоих и на машине к метро. Приехали мы на станцию Caleseo. Оттуда и отправились постигать Рим.
И снова мне кажется фотки расскажут лучше, нежели я. Только несколько практических советов: музеи в Риме очень дорогие, наверное самые дорогие, что нам встречались. Вход в Колизей стоит 12 евро с человека. Довольно дорого за 20 минутную очередь, и жалкое состояние Самого внутри. Римский самый большой Колизей из всех, но самый сохранившийся. В самом лучшем состоянии дошел до нас Колизей из города Эль-Джем в Тунисе. И там действительно стоит в него войти (если парковку найдете – тема другого отчета). А римский нас совершенно не впечатлил – руины, не стоящие столько денег. В археологический парк не пошли, помялись около очереди минут на 40, вытянувшейся на самом солнышке (а на солнышке +32) и решили воздержаться. Вот тут не могу советовать, наверное это очень интересно, но нам, видевшим римское наследие в Сирии, Иордании и Ливане – было не очень. Потом по направлению к «табакерке», по площадям и фонтанам, церквям и улочкам, улицам, проспектам – по Риму – 9 часов.

http://s50.radikal.ru/i128/1106/ed/7b288f84eb86.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1106/4a/3ff5ad624324.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/1106/c6/70216c50fcdc.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1106/8e/df98e40b6f5f.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1106/0c/0c119bade06e.jpg
http://i045.radikal.ru/1106/cb/0678026878b6.jpg
http://i047.radikal.ru/1106/c7/02cdb51c6cd2.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1106/97/0e49620abe3d.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1106/a6/d0352166d0f7.jpg

Вечером, добравшись до кемпинга и быстро перекусив салатом и бутербродами, мы улеглись спать, поставили будильник на 6:30 и нам приснился Ватикан.

10

Девятый день

На этот раз получилось встать пораньше. И …. Ватикан!
Мы вышли из метро в начале 9-го и двинулись сначала в музей. Справка: куда идти вначале решайте сами – и в музее и в соборе св. Петра очереди. Музей 15 евро на человека, собор бесплатно (колоннада 6 евро). В музей попали почти сразу (минут 10 стояли, успели проскочить). Не забудьте отправить с почты Ватикана открытку на родину, удобнее это сделать, по наблюдениям, в музее – меньше народу. Например в московскую область открытка с маркой стоит 1,6 евро. Родители были очень рады (доходит за 14-17 дней). В собор стояли 15 минут (нарушили правила очереди – каемся), на колоннаду еще минут 20 (но это стоит того). Бывали ли вы на колоннаде в Исаакиевском соборе в Питере? Конечно бывали! Так вот там вы поднимаетесь только на большой барабан купола, а в соборе св. Петра на маленький барабан, который на самом верху – здорово, скажу я вам! В замок св. Ангела можно не заходить, там не очень интересно, а вот по стене вокруг него можно прекрасно и бесплатно пройтись.

http://s001.radikal.ru/i193/1106/2a/23dd9f332746.jpg
http://i038.radikal.ru/1106/8d/95feba7282be.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/1106/62/07c09b822e83.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1106/b0/4961bf8422d5.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1106/cb/62c07c474d6d.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/1106/fa/0d108fda7127.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/1106/1b/37e5fbc046ac.jpg

11

Десятый и Одиннадцатый дни

Забросив шмотки в машину и заплатив по счетам мы поехали на восток, на Адриатическое побережье.

http://i063.radikal.ru/1106/f5/8d40d461d800.jpg

Место назначения было выбрано накануне в интернет-кафе. Колебались между двумя отелями Abbazia Club Hotel Marotta  http://www.booking.com/hotel/it/abbazia … eeb27b7c63  соответственно в Marotta и Universal http://www.booking.com/hotel/it/univers … 4f2c203fX1   в Senigallia. Забронировали в первом. Приехали – не понравилось. Сам отель нормальный, только вокруг пустынно, один пляж и море и больше ничего, полное отсутствие народа, супермаркетов или просто магазинчиков, лавочек, жизни. Вспомнили о Universal, приехали – понравилось очень. Эти два отеля находятся на расстоянии 15 минут езды. Но мы рекомендуем Universal. 65 евро с человека, вид на море, чуть сбоку, но тоже вид; хорошие современные номера и завтрак для изголодавшейся души.

http://s39.radikal.ru/i083/1106/f0/10aa7485486b.jpg

Остаток десятого и весь одиннадцатый день мы валялись на пляже, подставив солнцу свои тела. В промежутках питались в ресторанчике прямо около отеля – не дешево и не очень вкусно, в пиццерии для своих в центре города (потрясающая пицца), и в найденном по рекламе на биг-борде, супермаркете на окраине города – тоже вкусно. Короче расслаблялись мы после городов, усваивали впечатления.

http://s48.radikal.ru/i119/1106/79/bb7a7031b189.jpg

Вечером одиннадцатого дня (около 18:00) мы двинулись в сторону Венеции. В ее пригороде у нас был забронирован отель. Пригород называется Marghera. А отель Mondial. Хорошего в отеле только месторасположение и бесплатная парковка. Расстояние до самой Венеции 3 км. До автобусной остановки 50 метров. На автобусе, номер которого вам скажут на ресепшене, за 10 минут и за 1,2 евро с человека вы доберетесь до города на воде. В самом отеле номера похожи на купе в советском вагоне и главное пахнет так же, так что сходство достоверное. Душ для людей любящих мыться частями: сначала рука, потом нога, потом…. Только Wi-Fi бесплатный. Короче на ночь перед Венецией – можно. Если собираетесь пробыть там подольше – ищите что-то другое. И стоит к тому же 74 евро и завтрак паршивый.  http://www.booking.com/hotel/it/mondial.html?aid=304166   
Приехали мы туда и тут же, быстренько скушав полкило клубники, уснули.

12

Двенадцатый день

К 8:00 мы были на автобусной остановке. Автобус битком. Все торопятся в разном роде обслуживать огромное количество народа, ежедневно прибывающего в город искусства, город воды и бизнесменов любого пошива. Где купить билеты в этот раз мы не разобрались. И зайцами за 10 минут добрались до автовокзала. Когда возвращались обратно билеты купили в кассе на вокзале, стоят они 1.2 евро с человека. Немного посмотрите на карту города, перед тем как там оказаться. Мы этого не сделали и первые 20 минут были в топографическом замешательстве. Пошли в сторону большого канала. По дороге развеяли миф о том, что в Италии плохо владеют английским. Спросив у первой же попавшейся бабушке: «Как попасть на большой канал, а точнее к вапоретто?» получили на довольно беглом английском объяснение как это сделать. И через 5 минут мы оказались на остановке этих самых вапоретто – самого удобного вида транспорта в Венеции. Венецианские автобусы – лодка вместимостью человек на 40-50, курсирует по большому каналу от остановке к остановке. 

http://s55.radikal.ru/i149/1106/d4/e4010f8911b6.jpg

Их (остановок) много – очень удобно.

http://i079.radikal.ru/1106/01/78b2c020e7eb.jpg 

Ходят эти автобусы часто (интервалы 5-6 минут). Схема движения есть на каждом причале, на каждой плывучей единице есть табло с обозначением номера маршрута и конечной станции. Не сложнее чем в Московском метро. У нас вызвало затруднение другое! Касса вапоретто. Электронный терминал оплаты. Можно оплатить и наличными и картой. Но…. Картой не получилось ни у нас, ни у американцев, стоявших за нами. Наличные. А у нас только 100 евро. Максимальная сдача во всех терминалах (не важно вапоретто в Венеции или минеральная вода и сникерс в Риме) 9 с копеечками евро. То есть больше этого автомат вам не выдаст, а значит и не примет если сдача подразумевается больше. И пошли мы разменивать. А что значит разменять 100 евро утром в Венеции – абсолютно то же, что и в Москве! Ни у кого нет мелочи. Еле нашли. Значит билеты были нескольких вариаций: на одну поездку, на 12 часов поездок, на сутки, 2е и 3е, были еще какие-то – но не вспоминается. Мы хотели самый дешевый, короткий и безлимитный вариант – это был вариант на 12 часов – стоит 12 евро с человека. По информации из путеводителя билет проверяют при каждом входе на плавающий транспорт. Но у нас ни разу никто даже попытки не сделал поинтересоваться есть ли у нас билеты. Даже закралась русская мыслишка о необходимости их покупки. Тут без советов – решайте сами.
Альтернатива венецианским автобусам есть – гондолы. 50 евро 20 минут с музыкальным сопровождением (вам будут петь серенады) и столько же без оного. Дорого и не эффективно. Занять гондолу на день, чтобы по всем местам и с шиком обойдется в 1000 евро. Есть еще такси

http://s44.radikal.ru/i106/1106/5b/0dc43efe5c71.jpg

тоже дорого – 25-30 евро из точки А в точку Б, можно вызвать по телефону, можно поймать. Поймать не получится только на остановках вапоретто, таксистам категорически запрещено там останавливаться. И еще одна альтернатива – это ваши ноги, по большому счету все в Венеции можно обойти пешком.
Ничего не написал по поводу скидок на билеты в музеи, церкви и исторические места.  Айсики не работают. По крайней мере русский их вариант (хоть я и звонили в офис ISIC и меня уверяли, что скидки будут). Но во многих местах (колизей в Риме, музей в Сиене, Палаццо Веккьо и еще где-то) можно получить скидку в пол цены если вам до 24 лет. В двух местах поверили на слово, в колизее запросили паспорт – пришлось купить полный билет. Имейте это ввиду.
Садитесь на вапоретто, выходите где пожелаете и смотрите город на воде. Венецианцы и в особенности их предки были народом веселым и аферистическо-авантюристического склада характера. Представьте: кем надо быть, что бы взять и построить город на мелководье в километре от суши, ежегодно страдать от «высокой» и «низкой» воды, а материалы для строительства, а пресная вода, а провизия, а бытовые нужды; так еще и стремиться всю дорогу к самому красивому, самому большому и самому христианскому. Ничего страшного, что для этого пришлось украсть одни мощи у братьев христиан, другие (спрятав в свинину) у мусульман, у египтян стащили три монолитные гранитные колонны (одну при выгрузке утопили). Замкнув на себе множество торговых путей – отчаянно спекулировали всем, не брезгуя мошенничеством и иногда пиратством. Короче, город интересных и не совсем ординарных людей. Вам будет интересно и порою смешно. А пока фоты.

http://i022.radikal.ru/1106/9a/b1d5e70c7b0d.jpg
http://i001.radikal.ru/1106/aa/e293db8e48ef.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1106/36/a88b7a17dcab.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1106/88/b34981d4a4af.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1106/49/a33be5240834.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1106/02/2b9f3ad73623.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1106/e1/5b72739e8e3c.jpg
http://i030.radikal.ru/1106/d7/771198b34cd3.jpg
http://i042.radikal.ru/1106/6d/a1fd5131a896.jpg

Долго думали где поесть. Как и везде полно кафе и ресторанчиков рассчитанных на нас - туристов, с соответствующими ценами, с официантами говорящими даже на русском и пустыми столиками. Нам повезло. Самая вкусная еда в тех местах, где питаются местные – золотое правило. И тут оно сработало. Пройдите Собор Санти-Джованни э Паоло и площадь перед ним

http://s010.radikal.ru/i313/1106/b3/931fa2fc09ad.jpg

перейдите через мостик и через 30 метров справа вы увидите то самое кафе. Там перекусывают гондольеры и торговцы из близлежащих лавочек. Цены ниже, чем везде. А салаты – лучшие в Венеции.

http://i029.radikal.ru/1106/31/62aa382f5eea.jpg

И снова немного визуальных впечатлений.

http://s003.radikal.ru/i204/1106/51/1a031b558dc4.jpg
http://s43.radikal.ru/i102/1106/e1/72300d34dbe0.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/1106/44/007b9748e7c4.jpg
http://s06.radikal.ru/i179/1106/f9/8d6f041217b0.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1106/7b/3df4329b4077.jpg

Если вам нужно переправиться на другую сторону канала, нет необходимости пользоваться вапоретто, переправиться можно на многоместной гондоле, управляемой двумя гондольерами. Стоит переправа 50 центов. Места таких переправ обозначены зелеными табличками «Traghetto» и выглядят так.

http://s46.radikal.ru/i112/1106/c2/02ef2ecba446.jpg

Если жарко и хочется пить по всему городу есть фонтанчики. Из них можно пить и запастись водичкой  не опасаясь за последствия.

http://s52.radikal.ru/i138/1106/92/0c5c6c6a35c2.jpg

В этом городе хочется остаться и совсем не в качестве туриста. Не случайно многие сейчас покупают себе недвижимость в Венеции и … катерок.

http://s58.radikal.ru/i159/1106/f4/2f8fea4c0024.jpg

Но мы не купили ни то, ни другое – мы уехали в одно из самых завораживающих мест Италии. Нас ждало озеро Гарда. От Венеции это примерно 140 км пути и 8 евро платных дорог. Выбрали мы городочек Moniga del Garda.
      Отель наш: Riva del Sole. http://www.booking.com/hotel/it/hotelri … aid=304166  Отель 4 звезды. За 68 евро. С видом на озеро, которое плещется в 100 метрах. Комнаты просторные и неплохие. Большая ванная. Большой балкон с невообразимым видом на озеро. Правда кондиционер не работал. Суперское месторасположение. Но об этом чуть позже. Сейчас пройтись по берегу, выпить вина и лечь спать. Много Венеции было сегодня.

13

Тринадцатый день

Проснулись мы в нашем супер номере и супер отеле. Вышли на балкон и почувствовали счастье. Огромное озеро перед нами, примерно 36 часов свободного времени и мы. Позавтракали быстро – завтрак средний, но из чего выбрать имеется. Тепло, но небо затянуто, погода не загарательная пока. Ну и ладно! Поехали! А поехали мы на север, промежуточная цель город Сало. По дороге пару магазинчиков и один супермаркет (фрукты и ягоды, салат, сыр, вино, рыба и курятина – около 15 евро).  Городочек Сало – парковку не найти, одно место взяли с боем. Днем дорого – 2 евро час. Большая набережная с кучей яхт, бухта глубокая – вида на озеро нет вообще. Тихое, спокойное, по крайне мере в конце мая, место. Много бутиков и магазинчиков, цены выше среднего, ориентация ясна. И тут совершенно неожиданно у нас заканчивается оплаченное время парковки и пасмурная погода. Мы перед выбором – поехать дальше на север, добраться до самого северного населенного пункта озера Гарда Riva del Garda, посмотреть не величие озера со смотровой площадки, почувствовав себя Ницше (он обожал отдыхать в этих местах) или вернуться обратно и пляжно размякнуть. Выбор сделан – мякнуть.
На озере очень маленькая береговая линия – ничего удивительного – озеро альпийское.

http://i073.radikal.ru/1106/3d/79c40d0ae507.jpg

Образовалось в результате таяния большого европейского ледника, точнее ледник при таянии начал «сползать» с гор и своей массой «прогреб» озеро. Естественно что и дно и пляжики – каменистые. Мы проехали до начала полуострова Сермионе в надежде увидеть другой пляж – тщетно. Вернулись к отелю и перекусив мы бросились к озеру. Зафрахтовали за 12 евро 2 лежака и отдались купанию и загоранию. Вода освежающая, но не холодная, чистейшая и манящая.
Маленькое приятное открытие: прямо перед пляжем есть  большой газон, а на нем кемпинг

http://s002.radikal.ru/i197/1106/59/3a064ac3d458.jpg

Camping Porto. Все примерно как и везде, но место божественное. Есть большие и маленькие домики, есть места на «первой линии» для автодомов и палаток (если нет своей палатки или не охота тащить – есть уже готовые палатки-шатры, нужен только спальник), есть ресторан-столовка и общественные термы. Условия все! Понравилось на столько, что в следующий раз (дай Бог случится) хотим в этот кемпинг.
Наш отель с озера:

http://s44.radikal.ru/i103/1106/8b/21830396f4e8.jpg

Покататься на катамаране по озеру 10 евро час. Мы с него с удовольствием купались.

http://i014.radikal.ru/1106/08/0ae5975bfa6e.jpg
http://i020.radikal.ru/1106/3b/2031456b6816.jpg

Но есть еще более интересное время препровождение – аренда катера. Итак, прямо на берегу, справа если спускаться к озеру от отеля, или слева от пляжа (лицом к озеру) и 50 метров выше по дорожке есть прокатная контора. Ее филиал есть и в следующем городишке по дороге на Сало (на север). Контора отличная.

http://s016.radikal.ru/i337/1106/dc/f9a54099286d.jpg

Выбор катеров огромен. Особенно есть у вас есть лицензия (или лодочные водительские «права»). Но самый дешевый катер для людей с правами – 330 евро, самый дорогой 1100 евро. У нас прав не было. Выбирать можно из 6 катеров, градирующихся по мощности двигателя, размеру и цене. Самый дешевый 60 евро на полдня (в их понимании 4 часа), плюс КАСКО 10 евро. Соответственно при повышении стоимости лодки – стоимость КАСКО пропорционально увеличивается. Еще берут залог – 300 евро (блокируют на карте). Можно себе позволить. В солнечный день «бесправные» катера разбираются быстро и желанно. Многие таким образом ездят на Сермионе, но нам это показалось не очень разумным – гораздо интереснее взять курс на север озера и попытаться дойти по центру водоема до самой северной точки и посмотреть на могучие скалы, сковывающие водную гладь. Все было бы так, если бы мы обнаружили эту арендную контору в этот самый тринадцатый день. Но нам повезло о ней узнать только в середине 14 дня, перед самым отъездом в Милан. Не случилось, короче говоря! Если кому-то интересно подробнее об аренде лодок – у меня остался подробный прайс и контакты – пишите в личку.
На озере полно голодных лебедей. Делятся они на две группы – воспитанные и нагло-паршивые. Мы встретили и тех и других. Кормить их можно прямо с лежака – ребята сами выдут на берег и подойдут к вам. Между хлебом и печеньем предпочтенья нет – любят все. Воспитанные не шипят, берут еду аккуратно, не прикусывая пальцы, и уходят, поблагодарив, когда еда заканчивается. Паршивые (как правило с выводком) – шипят, огрызаются, пытаются отнять еду, шарят по пакетам и сумкам и очень недовольны, когда пожрать больше нечего.

http://s013.radikal.ru/i324/1106/06/d9fb0e4a4f13.jpg
http://s16.radikal.ru/i190/1106/9e/6bbffdb0c577.jpg

День закончился в ленивом удовольствии. Вечером снова доехали до магазина. Поужинали на балконе. Погуляли по берегу озера в темноте. И спать.

14

Четырнадцатый день

Утром завтрак и выписка из отеля. Снова пошли на пляж. На этот раз на лежаках получилось отлежать бесплатно – никто с нас денег не хотел. Обнаружили аренду катеров - погрустили, покатались на катамаране с многократным купанием и поехали в Милан.
Два часа и 9 евро за платные дороги. Отель наш на окраине Милана – специально был выбран для удобства: 1) дорога в аэропорт; 2) не нужно въезжать в центр и стоять в пробках.
Отель Idea Milano Bicocca. http://www.booking.com/hotel/it/express … aid=304166   Не понравился. Из заявленных 4 звезд (решили взять столько звезд из-за нормальной цены 69 евро), отель тянул на 2. Больше всего взбесили потуги на пафос. Но уровень качества всего ниже среднего. Не понравилось: наглый, беспомощный персонал; маленькие, грязноватые комнаты, в которых лучше не смотреть в окно – стройка; мерзкое качество сантехники; ужасный завтрак; на весь отель один глючный компьютер с модемным интернетом, от отеля 1,5 км пешком идти до метро. Не надо в нем останавливаться.
Милан. В центре мы оказались к 15:00. Поразил миланский собор. Потрясающее, монументальное строение с веселой историей.
Фото на телефон:

http://s40.radikal.ru/i090/1106/d8/3df77dd18eb4.jpg

В собор не пускают вольно одетых, так что или прикид с закрытыми плечами и бедрами или накидка с собой. Фотик мы забыли в номере – в принципе, кроме собора снимать было нечего, да и не хотелось. Настроение было подпорчено впечатлением от Милана, точнее тем, что мы променяли целых полдня и ночь на Гарде на дорогой, бутиковый, жаркий, многолюдный город. Ну да ладно. Обошли то, что в путеводителе и карте обозначено как исторический центр. Прошвырнулись по магазинам, поели не очень дорого, заодно слушая повесть о приключениях и тяготах пожилых русских женщин в Италии (двое трещали позади нас), посидели на ступеньках собора Думо и послушали рок-концерт, не известно по какому поводу организованный. Поехали в отель собирать манатки и придти в себя.
Мороженное в Милане и везде в Италии отдельная история. Оно вкуснейшее. Выбор вселяет панику. И его хочется… Не покупайте его в центре Флоренции на какой-нибудь Пьяцце – это обойдется вам в 400 рублей порция, покупайте его повсюду в маленьких лавчонках на маленьких Виа – порция из трех шаров стоит в среднем 4-6 евро в зависимости от города.
Хотите шопинга. Хорошо. Только не в Милане! Это бред! Здесь нечего покупать. Все это есть не только в других городах Италии, но и в Москве (в Москве на 30-40% дороже). Вокруг Милана – от 20 до 40 км находятся самые большие в Италии и чуть ли не самые большие в Европе аутлеты. Это огромные молы – сборище всех известных и не очень марок с постоянными и сезонными скидками. Именно сюда организуются шоп-туры – не в сам Милан. Так что если вы хотите приодеться подумайте, будите ли вы выделять день-два из графика путешествия или совершите отдельный вояж в период максимальных распродаж конкретно в названные аутлеты. На наш взгляд второе разумнее.

15

Пятнадцатый и последний день

Проснувшись по будильнику и позавтракав, мы поехали сдавать машину. Пришлось применить некоторую смекалку, чтобы любимый нами IGO проложил нам маршрут к арендной конторе. В пути нас застал сильный ливень. Заправились до отсечки. Машину сдали мгновенно – принимающий только оглядел снаружи, на предмет серьезных повреждений и внутри,  на предмет полного бака. И на минивене нас доставили до нашего терминала №2. Помните, что стойка Аэрофлота (если вы летите этой авиакомпанией) находится в жо…,  в самом конце зала (если стоять лицом к терминалу – левое крыло, самый его конец). Естественно соприкоснувшись с Россией в Италии (где бы то ни было) вы попадете….. правильно, в очередь! Причем не простую, а с бронированием мест: «Я за той женщиной», «Нет, нет, мужчина, вы за тем молодым человеком с собачкой, я раньше занимала!». Вот и все. Взлет-посадка. Аэроэкспресс.  Метро. Электричка. И мы на родине.

Пролог

Да, вы правы, мы не побывали в Болонье, Турине, Неаполе, Сан-марино, не поднялись на Везувий, не были на островах и в горах. Но мы получили Свою частичку Италии, эта страна навсегда полюбилась нам, теперь при одном упоминании о ней в новостях или разговорах друзей нам захочется сказать друг другу: « А помнишь…?»
Наше свадебное путешествие было разным, но было одним, итальянским и нашим.
Езжайте в Италию и ищите там свое, которое вы положите в самое надежное хранилище на свете – свою душу.

http://s51.radikal.ru/i131/1106/54/174ede65cf6a.jpg

16

МОЛОДЦЫ!

17

Спасибо! Дорогие молодожены! Какие вы классные! Так чудесно поделились своими впечатлениями. Я опять хочу в Италию. Планируем в феврале. Что посоветуете?счастья вам и много любви! gorbaneva.0@mail.ru

18

Настольгия по Италии)))) снова хочу туда попасть, там как в раю! отели советую бронировать через сайт hotels.ru хорошие гостиницы, простой поиск, лучшее цены, всегда можно связаться со службой поддержки! А в Италии лучше всего брать машину на прокат))) вот только топливо у них дорогое

19

http://upload.bbfrm.ru/pixel/1dcf909e25a8d53d06883e0309bd2783/1/Гость/na_mashine_po_italii_marshruty_na/258514.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/92baa4f7f319bb2ad4bc30fb4c33e8db/2/Гость/na_mashine_po_italii_marshruty_na/258514.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4ddf0eb9898953c15fbfe1d48fc8d064/3/Гость/na_mashine_po_italii_marshruty_na/258514.jpg


Вы здесь » Форум Зайцелюба о путешествиях » Италия » Италия для нас (15 дней на машине по 1/2 Италии)